jueves, 11 de octubre de 2012

Gastronomía Waranka: chigüiles.


 Su peculiar nombre proviene de la forma de su envoltura; los antepasados llamaban a los recién nacidos "guagua chigüil" o "chigüilitos" y que se los envolvian en una faja, dandoles vueltas muy apretadas.
 
Ingredientes:
  • 2 libras de harina de maíz puro (maíz blanco).
  • 1 1/2 de agua.
  • Manteca de cerdo pura.
  • Queso guarandeño o queso de indio (también se puede rellenar de pollo o cerdo).
  • 1 pizca de sal.
  • 1 cebolla blanca mediana.
  • 1 cdta. de manteca.
  • Queso desmenuzado.
  • Achiote natural (hecho con la pepa mezclada con aceite).
Preparación:
  1. Cocinar el agua con la cebolla, sal y una cucharada de manteca en una olla grande. Cuando hierva, colocamos la harina y dejamos reposar unos minutos antes de mezclar.
  2. Durante cinco minutos hacemos movimientos envolventes con la cuchara de madera hasta integrar todos los ingredientes. Bajar la llama y seguir mezclando la masa.
  3. Para saber si está lista, verificar si en el fondo se ha formado una costra. Cuando este lista, agregar la cantidad de manteca necesaria que le dé a la masa una textura consistente para poder amasar con la mano.
  4. Tomar un poco de masa, formar una bolita con un pequeño orificio y los rellenar con abundante queso desmenuzado mezclado con achiote.
  5. Para darle la forma de guagua chigüil, colocar la masa en la palma de la mano y con la otra la darle una forma cóncava.
  6. Colocar en la hoja y hacer el doblez especial que consiste en poner en medio de la hoja de maíz el chigüil y se hace un doblez. Se tuerce la hoja con cuidado y se envuelve como se hacia antaño con la faja. La punta que resta se encaja a todo lo largo, debajo de los dobleces.
  7. Una vez envueltos llevarlos a una vaporera por 45 minutos, y servir acompañado de una taza de café pasado. 


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